Freitag, 30. Dezember 2016

Off-Topic: Eine Geburtstagstorte


Nicht nur meine Tochter hatte Geburtstag, kurz danach durfte ich auch meinen Mann beschenken. Über etwas Selbstgenähtes freut der sich allerdings nicht sooo sehr, deshalb durfte ich mich für sein Geburtstagsgeschenk meinem aneren Hobby widmen: Dem Kochen und Backen :-). Er wünschte sich etwas Fruchtig-Sahniges mit ein bisschen was Knusprigem.
Hier ist das Ergebnis: Eine Schokobisquit-Torte mit Himbeer-Mascarpone-Creme


Sie ist entstanden nach meinem Standard-Tortenrezept, das ich nach vielen verschiedenen Versuchen letztes Jahr zur Hochzeit meiner Schwester zusammengebastelt habe. Da durfte ich nämlich die Hochzeitstorte backen!


Ich hab mir das ganze Rezept allerdings nie aufgeschrieben. Als ich nun mal wieder alle Rezeptteile zusammensuchte dachte ich mir, ich kann es ja auch mal übersichtlich zusammenstellen. Und irgendwo Speichern, wo ich immer Zugang zu habe. Oder auch gleich ganz ausführlich formulieren und hier als kleines verspätetes Weihnachtsgeschenk auf meinem Blog posten. Auch wenn es nichts mit Nähen und Stoffen zu tun hat ;-).

Die Torte besteht aus fünf verschiedenen Teilen:
1. Ein Mürbeteig, auf dem das ganze Wunderwerk steht
2. Ein Bisquit, der die Mascarponecreme unterteilt
3. Die Mascarponecreme, das Herzstück des ganzen
4. Eine Schokoladensahne, mit der einzelne Schichten zusammengeklebt werden
5. Eine Schokoladenmousse als Ummantelung

1. Mürbeteig
100g Zucker
200g Butter (kalt, in Stücken)
300g Mehl
1 Ei
eine Prise Salz

Alle Zutaten zusammenkneten und mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Menge reicht für 3 Böden à 26cm, ich teile daher den Teig also in drei Teile und friere 2 Teile ein. Den dritten Teil ausrollen, in eine 26er Backform legen und bei 175°C im vorgeheizten Backofen hellbraun backen (in meinem Ofen sind das ca. 12 Minuten).

2. Bisquit
150g Mehl
150g Zucker
1 Tüte Vanillezucker
6 Eier

Zucker, Vanillezucker und Eier sehr gut schaumig rühren, dann das Mehl daraufsieben und unterheben. Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen (nur den Boden: das funktioniert am einfachsten, indem man ein größeres Stück Backpapier einfach auf den Boden der Backform legt und dann den Ring der Springform daraufklemmt). Den Teig einfüllen und bei 180°C 40 Minuten lang backen.
Nach dem Backen aus der Form nehmen und nach vollständigem Erkalten in drei Böden teilen.
Für Schokobisquit: Den Teig mit 2-3 EL Backkakao dunkel färben.
Für Nussbisquit: ca. die Hälfte es Mehls durch gemahlene Nüsse ersetzen


3. Mascarponecreme
500g Mascarpone
1 Päckchen Vanillepudding
500g Flüssigkeit: z.B. Milch oder Fruchtpüree aus 500g Früchten
3 Blätter Gelantine

Jetzt kommt das Spannende: die Füllung ;-).
Dazu wird zunächst ein Pudding nach Packungsanleitung gekocht, je nachdem in welche Richtung die Torte werden soll wählt man die "Flüssigkeit". 
Für die Himbeercreme werden 500g Himbeeren gekocht und püriert und dieses Fruchtpüree mit Wasser auf 500ml aufgefüllt.
Für eine Erdbeer-Vanille-Creme wird der Pudding mit 500ml Milch und dem Mark einer ausgekratzten Vanilleschote gekocht.
Genauso wird für eine Rosencreme der Pudding mit 500ml Milch und dem Mark einer ausgekratzten Vanilleschote gekocht.
Nachdem der Pudding erkaltet ist wird der Pudding und die Mascarpone in der Küchenmaschine verrührt und anschließend noch drei Blatt aufgelöste Gelantine reingerührt.
Die Himbeercreme wäre damit fertig.
Bei der Erdbeer-Vanille-Creme werden noch 500g kleingeschnittene Erdbeeren untergehoben.
Bei der Rosencreme werden noch 100g geschmolzene weiße Schokolade und 1 EL Rosenwasser untergerührt.
Außerdem braucht man für die Rosencreme noch gezuckerte Rosenblätter. Dazu eine Handvoll Rosenblätter waschen. Ein Eiweiß leicht aufschlagen. Backofen auf 50°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und Zucker draufstreuen. Die Rosenblätter durch das Eiweiß ziehen und auf den Zucker legen. Mit etwas Zucker bestreuen und im Backofen trocknen lassen.
Die Creme sollte nun schleunigst zum Schichten genutzt werden!

4. Schokoladensahne
100g Sahne
100g Zartbitterschokolade 

Sahne erhitzen, Zartbitterschokolade hacken, dann die Sahne zur Schokolade geben und gut rühren, abkühlen lassen, fertig ;-).

Nun beginnt zunächsteinmal die Schichtarbeit:
Ein Tipp vorneweg: Um auch nach der ganzen Schicht- und Schliffarbeit noch eine saubere Tortenplatte zu haben einfach unter die Torte vier Streifen Backpapier im Quadrat legen, die dann ganz zum Schluss einfach rausgezogen werden können.
Auf dieses Backpapier wird nun der Mürbeteig gelegt, drumherum kommt ein Tortenring. Auf den Mürbeteig wird ein Drittel der Schokosahne gestrichen, darauf kommt der erste Bisquit, der wiederum mit einem Drittel der Schokosahne bestrichen wird. Bei der Rosenfüllung werden hierauf ca. ein Drittel der gezuckerten Rosenblätter gestreut, darauf dann die Hälfte der Creme, bei den anderen beiden kommt gleich die Creme auf die Schokolade. Das ganze wird nochmal wiederholt: Bisquit - Schokosahne (- Rosenblätter) - Creme. Und ganz zum Abschluss noch ein Bisquit obendrauf. 
Das Ganze sollte nun am Besten über Nacht auskühlen und fest werden, dann kann man den Tortenring vorsichtig entfernen.

5. Schokoladenmousse zum Ummanteln
400g Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
150g weiße Schokolade
2 EL Vanillezucker 

Weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und abkühlen (ca 35-40°C). Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen, die weiße Schokolade unterheben. Die Torte mit einer Palette von allen Seiten mit der Mousse einstreichen, je nach Torte Verzieren: Mit Himbeeren, Erdbeerscheiben, Rosenblättern,... und wenn man mit dem Verzieren fertig ist die Backpapierstreifen entfernen.
Nochmal kaltstellen (ca. 1 Stunde)
Genießen! 


Der großen Maus schmeckt's!
Viel Spaß beim Nachbacken und Probieren.

Mein Beitrag zur Linkparty: Crealopee